Трейдинг на финансовых рынках – перспективный вид бизнеса, который ежегодно привлекает сотни тысяч новых клиентов. С развитием интернет-технологий он стал по-настоящему интернациональным, позволяя брокерским компаниям и дилинговым центрам обслуживать из одного офиса клиентов со всего мира.
Однако с развитием клиентской базы одновременно усилилась конкуренция между институциональными участниками. Как брокеру выиграть конкурентную гонку и предоставить клиентам самый лучший быстрый сервис с минимальными денежными и временными затратами?
Брокерские программы – ключ к успеху
Программное обеспечение брокеров – одна из главных составляющих успешного бизнеса по организации трейдинга на валютном, фондовом, криптовалютном и CFD рынках. ПО позволяет даже начинающим проектам выиграть борьбу за клиентов у крупных игроков с большими рекламными бюджетами, безупречной репутацией и долгой историей на рынке.
Кроме того, программное обеспечение должно соответствовать всем нормативным требованиям и критериям, которые выдвигаются финансовыми регуляторами к профессиональным участникам рынка.
По своему функциональному назначению специализированные брокерские программы для трейдинга и организации бизнеса на финансовых рынках делятся на два базовых класса:
⚪ торговые терминалы;
⚪ программы для бэк-офиса.
Торговые терминалы
Торговый терминал – это специализированная брокерская программа, которая обеспечивает доступ трейдеров и инвесторов к инструментам финансового рынка. Фактически терминал соединяет между собой трех участников сделки – покупателя или продавца валютной пары (трейдера или инвестора), брокера как финансового посредника, и поставщика ликвидности, в качестве которого могут выступать банки или крупные финансовые компании.
Торговые терминалы состоят из клиентской части, устанавливаемой на компьютере, смартфоне или планшете трейдера, и серверной части, которая находится в офисе брокерской компании. Кроме того, некоторые профессиональные участники финансового рынка предоставляют пользователям возможность торговать без установки специального программного обеспечения – через интернет-браузер.
Торговые терминалы брокера – клиентская часть
Клиентская часть брокерской программы выполняет три главных функции:
⚪ предоставляет трейдерам в режиме реального времени доступ к потоку котировок и своим торговым счетам;
⚪ выполняет торговые приказы на открытие и закрытие ордеров на покупку или продажу;
⚪ предоставляет инструменты технического анализа для принятия торговых решений – индикаторы, осцилляторы, уровни, специальную разметку и многое другое.
Кроме трех основных функций клиентская часть программного обеспечения брокеров может предоставлять возможность создания и тестирования пользовательских индикаторов, торговых советников и роботов, использовать сторонние программы, скрипты и многое другое.
Торговые терминалы – серверная часть
Серверная часть торговой платформы одновременно выполняет несколько задач. В первую очередь, она собирает поток котировок от одного или нескольких поставщиков ликвидности и передает их в торговые терминалы трейдеров. Во-вторых, сервер передает торговые заявки трейдеров поставщикам ликвидности для выполнения. В-четвертых, хранит информацию о всех торговых счетах клиентов брокерской компании, открытых и закрытых торговых ордерах (включая отложенных), а также историю всех проведенных транзакций.
Программное обеспечение брокеров для бэк-офиса
Брокерские программы для бэк-офиса – это специальные цифровые решения для ведения внутреннего учета профессиональными участниками финансовых рынков. Из-за уникальности всех бизнес-процессов универсального решения для любого брокера не существует. Поэтому каждой предлагаемой разработчиками программе необходимо пройти определенный путь для адаптации и доработки.
Главными характеристиками, которыми должно обладать программное обеспечение для брокеров, являются скорость обработки больших объемов информации, стабильность работы в любых режимах и функциональные характеристики учетной системы.
Во время выбора поставщика программных решений, брокерской компании необходимо обращать внимание на шесть ключевых моментов:
⚪ модульная конструкция – большинство программ состоит из отдельных функциональных блоков. Каждый заказчик должен иметь возможность выбора составляющих элементов своей программной системы с возможным дальнейшим расширением, что особенно удобно для начинающих проектов;
⚪ наличие вспомогательных сервисов – электронные журналы, справочники, а также возможность интеграции продукта с другими программами поможет брокеру лучше реализовать свой бизнес-потенциал на рынке;
⚪ режим и качество работы службы клиентской поддержки разработчика – в процессе установки и эксплуатации любого программного продукта неизбежно возникают вопросы, которые быстро и эффективно сможет решить техническая служба;
⚪ уровень защиты данных от несанкционированного доступа третьих лиц как внутри компании, так и извне;
⚪ автоматизация бухгалтерского и управленческого учета;
⚪ стоимость программного обеспечения брокеров.
В заключение
Финансовая компания по организации трейдинга на Форекс, криптовалютном и CFD рынках – прибыльный и перспективный вид бизнеса в современный цифровой век. Даже в условиях жесткой конкуренции новички всегда могут найти свою перспективную нишу, выбрав правильные брокерские программы и интегрированные IT-решения.
Главное – заранее определить свои приоритеты и не попасться в ловушку мошенников, предлагающих аномально низкие цены и чудодейственные решения на все случаи жизни.
Лучше сразу обратиться к Profit Center FX – опытному и профессиональному разработчику и интегратору брокерского ПО. Поверьте, отличный продукт и качественный сервис стоят своих денег!