40
0
03.09.2021

Эффект Рингельманна в Форексе

В сегодняшней статье, эксперты из Profit Center FX охотно поделятся своим мнением относительно так называемого Эффект Рингельманна. Этот подход очень часто используется клиентами брокерских компаний и поможет объяснить логику поведения клиентов, которые используют его для достижения оптимальных результатов.

Эффект Рингельманна – классическая схема работы на валютном рынке Форекс с использованием брокера или дилингового центра предусматривает систему «один трейдер – один торговый счет». Однако некоторые пользователи полагают, что могут повысить отдачу от вложенных средств, если одним счетом будут управлять несколько человек с разными торговыми стратегиями.

На первый взгляд такая схема выглядит перспективно – за счет синергетического эффекта возможно повысить эффективность работы. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот – в дело вступает эффект Рингельманна.

Эффект Рингельманна – объясняем «на пальцах»

Максимилиан Рингельманн – профессор сельскохозяйственной инженерии, который жил в 1861-1931 годах во Франции. В работе, опубликованной в 1913 году, он описал эксперимент по перетягиванию каната с несколькими группами участников, который наглядно продемонстрировал, что чем больше людей участвует в работе, чем меньше продуктивность труда каждого из них.

Сам исследователь объяснял это психологическими факторами – часть энергии группы тратиться на поиск координации между участниками, а коллективный труд содействует частичной или полной потере мотивации. Чем больше группа, тем больше каждый участник полагается на работу других.

Эффект Рингельманна в трейдинге

Как и любая другая форма деятельности, трейдинг на бирже Форекс предусматривает возможность формирования коллектива участников, каждый из которых имеет уникальную торговую стратегию. Однако использовать один торговый счет для реализации означает снизить общую эффективность и отдачу от капитала.

Среди причин, которые обуславливают влияние эффекта Рингельманна на рынке Форекс, исследователи выделяют следующие:

🔵 осознанный саботаж и лень – чем больше группа, тем больше каждый из ее участников надеется на эффективную работу других трейдеров;

🔵 снижение уверенности в себе – по мере увеличения группы, уменьшается склонность каждого участника к риску, поэтому даже в случае использования четких и формализированных торговых стратегий количество сделок уменьшается;

🔵 снижение уровня ответственности – никто из участников группы не хочет быть «крайним» в кризисной ситуации, полагая, что ответственность можно переложить на других;

🔵 обострение внутренних противоречий в группе – чем больше трейдеров, тем острее будут вставать вопросы распределения прибыли и убытка между ее членами.

Эффект Рингельманна в инвестировании

Если вы инвестор и планируете вложить капитал в ПАММ, РАММ-счет или торговые сигналы на рынке Форекс, то эффект Рингельманна имеет к выбору управляющего самое прямое отношение. Не секрет, что во всех этих сервисах можно встретить счета и сигналы, управляемые не одним трейдеров, а коллективом. Чаще всего такие предложения преподносятся авторами как несомненное конкурентное преимущество. На практике один трейдер, управляющий деньгами, с большей вероятность принесет прибыль, чем команда непонятных людей, которые спихивают ответственность друг на друга.

В заключение

Эффект Рингельманна – эффективный инструмент, который позволяет объяснить многие непонятные вещи в трейдинге на рынке Форекс. Командная работа позволяет реализовывать большие проекты, но имеет существенное ограничение по эффективности.

Оцените статью
0 из 5 (на основе 0 оцен.)

Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное в блоге