111
5
28.04.2021

CPA-партнерки для генерации лидов «в серую»: Игра стоит свеч?

Систематическая генерация лидов является одной из составляющих успеха для каждого брокера. Как только ваши потенциальные клиенты превращаются в постоянных пользователей и начинают активно торговать инвестиционными инструментами, это соответствующим образом отображается на доходе компании. Именно поэтому брокеры должны всегда продумывать дальнейшие шаги по увеличению количества потенциальных клиентов. 

Тем временем, некоторые способы лидогенерации попадают под определение серых схем или вовсе оказываются незаконными. Как раз об одном из таких способов сегодня и пойдет речь. 

В этом обзоре вы узнаете, что же на самом деле такое CPA-сети, стоит ли использовать этот способ для увеличения количества лидов, а также какие последствия, это может иметь для брокерского бизнеса. 

Что из себя представляют CPA-сети? 

Если простыми словами, то речь идёт о сервисах, которые привлекают потенциальных клиентов на сайт рекламодателя и мотивируют их совершить определенные действия, включая: 

  • Создание нового аккаунта. 
  • Оформление подписки. 
  • Заполнение формы. 
  • Загрузка программного продукта. 
  • Покупка товара или услуги и так далее. 

Со своей стороны, брокер оплачивает CPA-сети комиссионные за каждого из привлеченных лидов. При этом, поток лидогенерации формируется через каналы трафика используемые в рамках CPA-партнерки. 

Некоторые маркетологи утверждают, что подобный метод привлечения лидов, прекрасно подходит для бизнес-клиент формата (B2C) и навряд ли может оказаться полезным для представителей B2B. 

Особенности работы CPA-сети 

Чтобы понять, как на самом деле выглядит этот метод привлечения клиентов давайте детальнее рассмотрим особенности работы CPA-сети. На первом этапе сотрудничества, владелец бизнеса заключает договор с сетью интернет ресурсов (включая блоги, информационные сайты или сайты каталоги) для размещения рекламных блоков. 

Это система взаимодействия весьма схожа с Google Display Network, за исключением нескольких нюансов. В данном случае взаиморасчёты между двумя партнерами производится исключительно за совершенное действие на сайте брокерской компании. 

В любом случае перед началом сотрудничества владелец брокерского сайта заключает договор с рекламодателем и прописывает дальнейшие условия взаиморасчетов. При этом, стороны заранее оговаривают фиксированную ставку за каждый привлечённый лид. 

Изначально может показаться, что CPA-сети, это непросто эффективный, но и весьма выгодный способ привлечения лидов. По сравнению с ценником обычных рекламных площадок, то сумма рекламного бюджета будет выглядеть в разы меньше. 

Не секрет, что желание оптимизировать рекламные расходы, очень часто является одним из главных триггеров почему брокерский бизнес использует CPA-партнерки для активной лидогенерации. 

Особенности оплаты за лиды в CPA-сети 

Начиная с 2008 года генерация лидов с помощью CPA-сетей стала настоящим открытием для многих их видов бизнеса в СНГ. Первоначально, система партнерского маркетинга появилась в США, где была запатентована и запущена в далеком 1989 году Уильямом Дж. Тобином, основателем PC Flowers & Gifts. 

Со временем методы оплаты за лиды постоянно менялись и совершенствовались. В настоящее время, CPA-партнерки предлагают следующие 6 наиболее популярных методов расчетов: 

  • Cost Per Sales (CPS). Брокер оплачивает только в том случае, если клиент внес депозит или оформил платную подписку на дополнительные сервисы. 
  • Cost Per Order (CPO). Компания платит за оформленный заказ на товар или услугу представленные на сайте. При этом, используя функцию корзины заказов, рекламодатели также получают в своё распоряжение контактные данные и адрес клиентов. 
  • Pay Per Install (PPI). Брокер платит за успешную установку приложения с мобильной версией торговой платформы. 
  • Pay Per View (PPV). Рекламодатель оплачивает за каждый просмотр рекламного видео ролика. 
  • Pay Per Lead (PPL). Брокер платит только тогда, когда пользователь оставляет заявку на сайте или же заполняет форму с просьбой перезвонить в назначенное время. 
  • Pay Per Call (PPC). Компания платит за входящие звонки от потенциальных клиентов. 

Казалось бы, система работы с CPA-партнерками выглядит весьма выгодной и эффективной. На самом же деле брокерская компания, которая примет решение использовать подобный метод лидогенерации может запросто оказаться обманутой и потратить рекламные деньги впустую. 

Как брокеров обманывают по системе CPA? 

Если отбросить все лишнее и взглянуть на процесс привлечения лидов непредвзятым взглядом, то становится очевидным, что CPA-сети могут использовать ряд инструментов, чтобы накрутить бесполезный трафик на вашем сайте. 

Иными словами, вы заплатите за лиды, которые не принесут вашему бизнесу никакого эффекта. К примеру, некоторые CPA-агентства не всегда применяют прозрачную систему подсчёта лидов, используя такие инструменты как: 

  • Заполнение формы на сайте. 
  • Маскировка черного трафика под белый. 
  • Автоматический генератор звонков. 
  • Открытие сайтов во фрейме и так далее. 

Как правило, CPA-сети запросто накручивают данные по трафику, чтобы заработать как можно больше денег. Обнаружить, а тем более доказать подобные «накрутки» достаточно нелегко. Вследствие чего, рекламодатель может слить огромный рекламный бюджет впустую. 

Стоит ли использовать CPA-сети для брокерского бизнеса? 

Сегодня на рынке можно найти огромное количество CPA-сетей на любой вкус и кошелек. Однако, учитывая вышеизложенные аргументы можно предположить, что большинство CPA-партнерок — это пустая трата денег. 

Если сравнить этот же инструмент с органической лидогенерацией с помощью SEO-продвижения, то вывод становится ещё более очевидным. Использование SEO инструментов, это так называемая игра в долгую. Если вы планируете выстроить надежный бизнес, тогда вы должны сосредоточить внимание на лидогенерации целевой аудитории, которая будет совершать конверсии и приносить прибыль. 

По своей сути, биржи лидов попросту нагоняют огромное количество не целевой аудитории на ваш ресурс. В результате этого, брокер не только не получает ожидаемый эффект от лидогенерации, но и может пострадать из-за «искусственной накрутки» пользователей.  

Поисковые системы Яндекса и Google давно научились отслеживать «не типичное поведение» пользователей на веб-сайтах. Поэтому не удивляйтесь если ваш сайт окажется далеко за пределом топ выдачи. 

Отсюда можно сделать вывод, что, сосредоточив внимание на классических методах привлечения трафика, вы точно не прогадаете. При этом, вы не рискуете потратить деньги впустую, равно как и вашей репутацией. 

Оцените статью
5 из 5 (на основе 2 оцен.)

Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное в блоге