82
0
28.04.2021

Акции Intel продолжили падение: причины те же

После публикации финансовых результатов за 1 квартал 2021 года, стало очевидно, что цена за акции Intel снизилась на 1,8%. Более того, закрытие основной сессии продемонстрировало дальнейшее снижение на 2,2%. 

Коротко о самом важном: 

  • Компания представила прогноз на второй квартал и весь период 2021 года. 
  • Котировки продолжили дальнейшее снижение на фоне негативных результатов, полученных после анализа сегмента обработки данных и возросшей конкуренции со стороны крупных производителей. 

Основные показатели компании за 4-й квартал 2020 года следующим образом: 

  • Объем выручки сократился на 1% достигнув показателей $19,7 млрд. 
  • Показатель чистой прибыли также продемонстрировал снижение на 41% до $3,4 млрд. 
  • Показатель EPS (демонстрирует скорректированную прибыль на каждую акцию) снизился на 1% и достиг отметки $1,39. 

Подробнее о сложившейся ситуации 

Финансовые результаты кампании оказались куда выше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали значительно меньшую выручку на уровне $17,86 млрд, с учетом коррекции EPS показателя до $1,15. При этом, компания 3-й квартал подряд информирует инвесторов о дальнейшем снижении объемов выручки и прибыли. 

Рост объемов продажи микросхем для ПК, частично помогло компенсировать систематическое снижение продаж микросхем для крупных центров обработки данных.  

По официальной информации, объем выручки группы клиентских отчислений Intel продемонстрировал рост до 8% (до $10,6 млрд). Тем временем, общий объем продаж подразделений обработки данных, показал колоссальное падение на 20% до $5,6 млрд. 

В официальном пресс-релизе компании указано, что снижение прибыли было связано с ростом объема инвестиций в развитие технологий. Киннгай Чан, старший аналитик Summit Insights Group, указывает что, что показатели рентабельности бренда снижаются по причине того, что компания не может проводить политику дальнейшего увеличения цены на новые продукты для повышения окупаемости производственных затрат. С другой стороны, ближайшие конкуренты бренда, такие как AMD, активно продвигаются в разработке и выпуске на рынок более конкурентоспособных продуктов. 

Intel также столкнулся с рядом проблем, связанных с технологической стороной бизнеса. Это привело к тому, что AMD, уверенно нарастила долю рынка в секторе центров обработки данных.  

Более того, Intel столкнулся с ожидаемой конкуренцией со стороны Amazon и других крупных провайдеров, которые активно развивают облачные технологии и внедряют собственные чипы. 

В настоящее время, котировки акций Intel вернулись к уровню цен на конец марта 2021. Многие эксперты предрекают дальнейшее снижение цены акций в краткосрочной перспективе, и обращают дополнительное внимание на такой фактор как начало локальной коррекции на рынке Соединенных Штатов.  

Возможно, при стабилизации экономической ситуации, акция бренда могут вернуться к фазе роста. Тем временем, долгосрочная перспектива по-прежнему остаётся на умеренно позитивной ноте. 

Оцените статью
0 из 5 (на основе 0 оцен.)

Подпишитесь на нашу рассылку

Популярное в блоге